
Connaître notre histoire
Bienvenue à La Ferme du Pont des Loups ! Notre ferme nichée au cœur de l’Avesnois n’aura plus de secrets pour vous…
Découvrez notre histoire et nos valeurs inscrites dans notre famille depuis des centaines d’années.
Notre
HISTOIRE…
…qui fait
CE QUE NOUS SOMMES




Agriculteur…
Amoureux de la terre et des animaux, nous consacrons chacune de nos journées au bien-être de nos vaches et de leurs veaux. Notre quotidien est rythmé par la traite des vaches, par le soin apporté aux veaux, par l’entretien de nos bâtiments. Placé au sein du Parc Naturel Régional de l’Avesnois, nous faisons partie intégrante du bocage de l’Avesnois grâce, entre autres, à nos haies situées dans nos pâtures. Notre métier est un travail de passionnés et nous sommes heureux de pouvoir le partager avec vous.
Fromager
Le Fromage est un produit vivant. Au fil des jours, nous le scrutons, le surveillons, le travaillons pour qu’il vous donne ses meilleurs arômes lors de la dégustation. Nous sommes fiers de transformer et sublimer le lait de nos vaches. Grâce à notre mère, nous avons suivi ses pas et continué sur la même lignée : toujours conserver notre authenticité. Le Maroilles était le premier fromage que nous avons commencé à produire, désormais ce n’est pas moins d’une vingtaine de fromages que nous proposons.




La terre et les animaux sont nos racines depuis notre plus tendre enfance. Nous avons toujours connu nos parents et grands-parents travailler dur pour proposer des produits de qualité. Aujourd’hui c’est ce que nous souhaitons perpétuer.
– Alexandre & David –
Hectares
Nos parents ont commencé en 1969 avec 25 hectares. Aujourd’hui ce sont 250 hectares qui nous permettent de faire paître nos vaches, de les nourrir et de leur permettre d’être épanouies.
Familial
2 frères qui suivent l’aventure de leurs parents : voilà notre histoire. Aujourd’hui nous vous accueillons avec notre équipe dans une ambiance familiale et conviviale.
Vaches
qui nous donnent du bon lait deux fois par jour. Bien au chaud dans nos étables l’hiver, elles sortent au minimum 170 jours par an pour brouter dans nos prairies.
Générosité
Nous aimons partager chaque moment important. Par le biais de nos visites, de nos soirées vins et fromages, de nos marchés, de nos portes ouvertes…
%
de la nourriture
c’est la part minimale de nourriture qui provient de notre ferme pour alimenter notre troupeau. Le foin, l’herbe fraîche, les céréales font partie de la ration qu’elles reçoivent quotidiennement.
Paysan
Nous vivons du travail de la terre. Nos ancêtres l’ont travaillée avec leurs mains, leurs outils et leurs enfants. Encore aujourd’hui nous continuons cette tradition avec les moyens du XXI° siècle.
La fabrication
DU FROMAGE…
Notre ADN
Depuis notre naissance, nous avons toujours travaillé à la ferme. Que ce soit pour traire les vaches avec notre mère, pailler les animaux, aider notre père aux champs… nous avons toujours passé nos week-ends et toutes nos vacances à les aider quotidiennement. C’est de cette façon que nos parents nous ont transmis leur passion. Vivre à la ferme, être toujours au contact des animaux, ne faire qu’un avec la nature… notre expérience est l’histoire de notre vie. Nous respirons et vivons sans cesse avec nos vaches, nos veaux, nos fromages. Nous profitons de chaque instant au coeur du bocage de l’Avesnois. Dans les moments les plus difficiles comme dans les meilleurs moments. Au fil du temps nous avons continué et nous avons décidé de partager la chance de vivre ces moment uniques.
Nos label
AOP
L’Appellation d’Origine Protégée indique que toutes les étapes de fabrication du produit sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une région géographique (ici, la Thiérache).
Guilde international des Fromagers
Alexandre fait partie de la Guilde Internationale des Fromagers. Elle a pour mission de rassembler les acteurs de la filière laitière.
CIVAM
Les Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural (CIVAM) sont des groupes d’agriculteurs qui innovent sur leur territoire.

Maison des entreprises de thierarche et de la serre
Cette association créée en 1998 représente la Maison des Entreprises de Thiérache et de la Serre. Elle a pour objectif de participer au développement économique et social de la Thiérache et du Pays de la Serre.
CERTIA
Le Certia Interface permet d’accompagner et d’aider les entreprises agroalimentaires dans leurs projets d’innovation. Cette association aide les PME des Hauts de France. Elle est labellisée «Cellule de Diffusion Technologique» par le Ministère de la Recherche.
Parc naturel régional de l'avesnois
Le Parc Naturel Régional de l’Avesnois permet de sauvegarder, de maintenir, de développer et de promouvoir, en partie, le bocage de l’Avesnois. La Forêt de Mormal, les prairies verdoyantes, les haies entourant les pâtures, autant de lieux emblématiques de notre région.
ARVD
Association Régionale des Vendeurs Directs de produits à la ferme. Cette association informe et défend les vendeurs directs de produits laitiers.
Bienvenue à la Ferme
Ce label permet de retrouver les exploitations agricoles pour faire redécouvrir le bon goût et les plaisirs simples de la vie à la ferme.
Agro-Sphères
Association des entreprises agroalimentaires pour la région des Hauts de France. Elle promeut la région, aide les entreprises à développer leurs projets.
Fédération des Fromagers de France
Organisation professionnelle représentant et défendant les 3 200 crémiers et fromagers de la France entière depuis plus de 70 ans.
Saveurs en Or
Marque collective permettant de retrouver les produits alimentaires fabriqués dans les Hauts de France. Aujourd’hui 1095 produits sont agréés Saveurs en Or.
Syndicat du Maroilles
Le syndicat du Maroilles regroupe tous les producteurs de Maroilles pour défendre leur savoir-faire.