Le Coeur d’Avesnes

Description

Le Coeur d’Avesnes est aussi appelé “Coeur de Lille” ou “Coeur d’Arras”.
Spécialité fromagère de Thiérache, il est notamment apprécié lors des fêtes telles que la Saint Valentin.
Aussi authentique que son histoire, le coeur est un fromage à la fois fin en bouche avec un doux caractère.

Anecdote : C’est un jeune paysan de la région d’Avesnes qui pour témoigner son amour à sa prétendante lui fit un fromage en forme de coeur.

Accord : Vin Blanc Moelleux type Gewurstraminer

Conseil de coupe

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Famille : Pâte Molle à Croûte lavée
poids : 180g

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Champignons farcis au Coeur d'Avesnes

 

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Champignons farcis
au Coeur d’Avesnes
2 personnes
15 min
10 min
facile
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Ingrédients

  • 6 gros champignons
  • Crème fraîche épaisse
  • Coeur d’Avesnes
  • Gruyère râpé
  • Poivre gris

Recette

  • Equeuter et éplucher les champignons.
  • Les passer sous un filet d’eau.
  • Placer dans le fond de chaque champignon 1 cuillère à café de crème fraîche.
  • Placer dans le fond de chaque champignon 1 morceau de Coeur d’Avesnes.
  • Poivrer mais ne pas ajouter de sel.
  • Saupoudrer de gruyère râpé.
  • Pour finir Cuisson : 10 minutes dans un four à 250°.
  • Dresser l’assiette garnie d’une tomate grillée et quelques feuilles d’endives badigeonnées de vinaigrette.