Le Vieux Lille Pavé

Description

Véritable spécialité fromagère du Nord, le Vieux Lille possède une croûte beaucoup plus claire que son cousin le Maroilles; Cela est dû à son affinage dans une cave moins oxygénée que les autres.

Anecdote : Traversant l’Histoire, le “Puant Macéré” fut présenté en 1960 à Nikita Kroutchtev lors de sa venue à Lille. L’ancien maître du Kremlin l’apprécia à tel point qu’il s’en fit livrer en URSS.
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Accord : Madiran, Comas, Lirac

Conseil de coupe

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Famille : Pâte Molle à Croûte lavée
poids : 720g

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Feuilles d'endive et espuma de Vieux Lille

 

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Feuilles d’endive &
Vieux lille

4 personnes
15 min
8 min
facile
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Ingrédients

  • 200g de Vieux-Lille
  • 3 endives rouges
  • 1 endive verte
  • 300 cL de crème
  • Poivre, Beurre, Sucre
  • Jus d’Orange

Recette

  • Effeuiller l’endive verte et réserver les plus belles feuilles.
  • Tailler les endives rouges en petits dés, les faire caraméliser dans du beurre et du sucre.
  • Ajouter un peu de jus d’orange.
  • Laisser cuire à feu doux et égoutter sur du papier absorbant.
  • À côté, faire bouillir la crème et le Vieux-Lille. Y ajouter du poivre et mixer.
  • Verser la préparation dans un siphon d’un demi litre.
  • Réserver au frais. Après quelques minutes, boucher le siphon et mettre une cartouche de gaz.
  • Dresser la brunoise d’endive dans les feuilles d’endives.
  • Garnir d’espuma, décorer de quelques noix hachées et déguster immédiatement.