La Boulette d’Avesnes Blanche

Description

La Boulette d’Avesnes est un mélange de Maroilles jeunes et affinés. La pâte est malaxée et enrichie de poivre, d’estragon et de sel. De forme conique, elle est façonnée à la main.

Cette spécialité de l’Avesnois plaît aux amateurs de fromages de caractère.

Anecdote : Au départ la Boulette d’Avesnes était produite à base de babeurre. Sa consommation était alors uniquement familiale.

Accord : Bière Rousse / Bière Ambrée / Bourgogne Rouge

CONSEIL DE COUPE

A découper en fines tranches de haut en bas en incisant par le centre de la Boulette d’Avesnes.

Famille : Pâte Molle à Croûte lavée
Poids : 180g

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Madeleines à la Boulette d'Avesnes

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Madeleines
A LA BOULETTE D’AVESNES

4 personnes
15 min
8 min
facile
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Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 130 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 130 g de beurre
  • 1 Boulette d’Avesnes
  • 5 cL de bière blonde Ch’ti
  • 100 g de lardons émincés et fumés
  • Sel & poivre

 

 

Recette

  • Préchauffer le four à 220°C
  • Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir
  • Dans un saladier, mélangez les œufs avec la farine et la levure incorporée. Ajoutez ensuite le beurre refroidi puis la bière.
  • Incorporez ensuite les lardons avec une pincée de sel et de poivre.
  • Coupez la Boulette d’Avesnes en petits morceaux et mélangez-les dans la pâte.
  • Répartissez la pâte dans chaque moule à madeleine et faites cuire au four environ 4 minutes à 220°c puis baissez le four à 160°C et laissez cuire encore 4 minutes.
  • Laissez tiédir puis démoulez sur la grille !

Recette tirée de “ça drache en Nord”