Le Maroilles Fermier Quart

Description

Le Maroilles fermier est la spécialité fromagère de Thiérache !
Son petit format est idéal pour obtenir un fromage plus souple sans avoir un affinage trop prononcé et un goût trop typé.

Histoire: Créé au VII° siècle par les moines du village de Maroilles, le fromage éponyme avait pour premier nom “Le Craquegnon”, dû à sa croûte.

Anecdote: Le quart de Maroilles (180g) représente un quart d’un pavé de Maroilles (720g).

Accord : Gewurtztraminer / St Emilion 2008

Conseil de coupe

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Famille : Pâte Molle à Croûte lavée
poids : 180g

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Le Ch'ti lapin au Maroilles

 

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Le Ch’ti lapin
au Maroilles

4 personnes
15 min
8 min
facile
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Ingrédients

  • 2 cuisses de lapin
  • 50g de Maroilles
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse à 7%
  • Huile d’olive
  • 1 bière ambrée
  • Sel, poivre

Recette

  • Émincer les échalotes et les faire blondir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.
  • Mettre les cuisses de lapin et les faire dorer sur toutes les faces. Saler.
  • Verser la bière, couvrir et cuire 30 minutes en retournant de temps en temps.
  • Couper le Maroilles, le répartir dans la sauteuse et ajouter la crème fraîche.
  • Laisser fondre un peu et mélanger.