Le Maroilles Grand Cru

Description

Le Maroilles est la seule AOP au nord de Paris. Les 70 jours d’affinage se ressentent directement lors de la dégustation. Tous les arômes du fromage éclatent en bouche et vous permettent de découvir tout le savoir-faire artisanal et le précieux temps que nous y consacrons. 

Anecdote : Les premières traces du fromage de Maroilles remontent au VIIème siècle. Il doit son nom à l’antique village gaulois : Maro-Ialo qui signifiait « Grande clairière ».

Accord : Gewurtztraminer / St Emilion 2008

Conseil de coupe

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 A découper du centre vers le bord. Vous obtiendrez une part triangulaire.

Famille : Pâte Molle à Croûte lavée
Poids : 720 g

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Noix de Saint jacques au beurre de Maroilles

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Noix de Saint Jacques 
AU BEURRE DE MAROILLES

4 personnes
15 min
8 min
facile
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Ingrédients

  • 12 noix de Saint Jacques
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 échalote
  • 10 cL de vin blanc sec
  • 100 g de beurre salé
  • 100 g de Maroilles
  • 1 oeuf

Recette

  • Ouvrir et nettoyer les Saint-jacques.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Eplucher et détailler en julienne les carottes et le blanc de poireau.
  • Disposer cette julienne dans le fond de 4 coquilles Saint-Jacques.
  • Déposer au dessus 3 noix de St Jacques par coquille.
  • Éplucher et émincer l’échalote. Parsemer au dessus des noix de Saint-Jacques.
  • Arroser d’un trait de vin blanc sec. Ajouter une noix de beurre salé.
  • Recouvrir chaque coquille d’une feuille d’aluminium.
  • Enfourner et laisser cuire 7 minutes.
  • Pendant ce temps, dans un petit récipient, mélanger un jaune d’œuf avec le reste de vin blanc.
  • Mettre le récipient au bain-marie.
  •  Ajouter progressivement et en fouettant énergiquement le reste du beurre et le Maroilles détaillé en petits dés, jusqu’à obtention d’une crème homogène et mousseuse.
  • Sortir les coquilles St Jacques du four.
  • Ajouter le fond de cuisson des St Jacques à la sauce au beurre de Maroilles.
  • Fouetter énergiquement et arroser les noix de Saint-Jacques avec la sauce au Maroilles.
  • Servir aussitôt.