Le Rollot

Description

Le petit Rollot est le cousin du Maroilles. Grâce à son petit format, il est idéal sur un plateau de fromages régionaux. Il est une spécialité fromagère de Thiérache et a traversé les siècles.

Anecdote : Le souvenir de Louis XIV s’attache à ce fromage; On raconte que le Roi Soleil s’étant arrêté pour déjeuner dans la région, un Rollot lui fut servi par un nommé Debourges. Le Roi s’en régala tant qu’il lui décerna le titre de fromage royal.

Accord : Vin rouge type St Emilion

Conseil de coupe

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Famille : Pâte Molle à Croûte lavée
poids : 170g

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Croustillant
de Rollot

4 personnes
15 min
8 min
facile
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Ingrédients

  • 1 blanc de poireaux
  • 6 feuilles de brick
  • 3 cuillères de crème
  • 12 tranches fines de lard paysan fumé
  • 2 tranches de Maroilles
  • 2 endives
  • 1 camine
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 4 pics en bois
  • Sel et poivre

Recette

  • Dans une poêle bien chaude grillez le lard en un aller et retour.
  • Émincez le poireau, faites le revenir dans une noix de beurre pendant environ 20mn en fin de cuisson.
  • Salez, poivrez, ajoutez de la crème. Réservez au frais.
  • Dans un bol, mettre la moutarde et le vinaigre. Mélangez, salez, poivrez, ajoutez l’huile d’olive. Mettre de côté.
  • Coupez les 2 feuilles de brick en 2. Prendre une feuille de brick : au centre, placez la demie-feuille, pliez en 4, mettre 3 tranches de lard, du poireau et un morceau de Maroilles.
  • Refermez l’ensemble comme une aumônière à l’aide d’un pic en bois.
  • Enfournez pendant 10mn à 160°c.
  • Émincez les endives et carmins et assaisonnez de la vinaigrette au cidre préalablement préparée.

Recette de Damien : Le Pont Gourmand à Pont sur Sambre