Le Maroilles Fermier pavé
Description
Le nom du Maroilles provient du village éponyme en plein coeur de l’Avesnois. Au départ, ce sont les moines de l’Abbaye qui fabriquaient le fromage. Il fut très apprécié par les grandes tables royales et permis d’accroître sa notoriété.
Anecdote : On dit qu’il est le “plus fin des fromages forts”. Fort au nez, le Maroilles reste très fin en bouche.
Accord : Gewurtztraminer / St Emilion 2008
Conseil de coupe
Famille : Pâte Molle à Croûte lavée
Poids : 720 g
Poids : 720 g
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Clafoutis aux pommes et au Maroilles
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Clafoutis aux pommes
et AU MAROILLES
et AU MAROILLES
4 personnes
15 min
8 min
facile
Ingrédients
- 60 g de farine
- 3 oeufs
- 20 cL de lait
- 20 cL de crème fraîche
- 200 g de Maroilles
- 1 pomme Boskoop
- 200 g de lardons
- 1 cL de genièvre
Recette
- Préchauffer le four à 180°C
- Poêler les lardons à feu vif, les égoutter.
- Éplucher, couper la pomme en morceaux.
- Couper le Maroilles en petits dés.
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette.
- Y ajouter la farine tamisée.
- Joindre le lait, la crème fraîche, la pomme et le Maroilles, les lardons et le genièvre.
- Saler raisonnablement, poivrer.
- Beurrer un moule à clafoutis ou un plat à gratin.
- Y verser la préparation.
- Faire cuire 45 minutes à 180°C.
- Couvrir d’une feuille de papier aluminium à mi cuisson.
Servir chaud !